Wir sind eine kleine, vegane Vollkornbäckerei im Herzen Wiens, die das Glück hat, in einem ruhigen und kühlen Innenhof zu liegen. Prinzipiell, geht es uns darum so umwelt- und sozialverträglich wie möglich zu arbeiten. Unsere Rohstoffe beziehen wir so weit möglich aus biologischem bzw. demeter Anbau. Lange Lieferketten, wie auch
Zwischenhändler, versuchen wir so weit als möglich zu vermeiden. Bei uns
finden Sie ausschließlich vegane Produkte.
Zwischenhändler, versuchen wir so weit als möglich zu vermeiden. Bei uns
finden Sie ausschließlich vegane Produkte.
Natürlich spielt in unserer betrieblichen Ausübung auch die soziale Komponente eine wichtige Rolle, weshalb für uns klar ist, dass Faschismus, Nationalismus, Sexismus und Ausgrenzungen im Allgemeinen keinen Platz haben.
Wert wird ebenfalls auf eine handwerkliche Produktionsweise gelegt. Nicht nur weil diese durch Rationalisierung und Turbo-Kapitalismus immer mehr verloren geht, sondern weil es uns Spaß macht! Jedes Produkt ist ein Unikat und sollte auch als ein solches behandelt werden.
Unsere Geschichte
Gekommen ist es zu dieser Bäckerei als, Sebastian Sommer (Sebi) die Möglichkeit hatte, die ehemalige Bäckerei Kornradl im 7ten Wiener Gemeindebezirk zu übernehmen. Der Vorgänger Dieter Smolle hatte diese im Jahr 2000 eröffnet, nachdem er von Kärnten nach Wien umsiedelte. Dieter, davor Einzelhändler, hat als “Spätberufener” seine Lehr-und Gesellen-jahre in der Bäckerei Kornstube in Klagenfurt geleistet. Der Inhaber dieser Bäckerei war Günter Sommer (Sebastians Vater).
Nach einer Bäcker-/Konditorlehre machte sich Sebi auf, um in diversen Betrieben in z.B. Wien, Italien, Klagenfurt, Bermudas Erfahrungen zu sammeln und im Anschluss die Prüfung zum Bäckermeister zu machen. Durch einige glückliche und weniger glückliche Umstände tat sich die Möglichkeit eines Marktstandes am SAK-Fußballplatz in Klagenfurt/Celovec auf. Hier begann das selbständige backen und verkaufen von Gebäck, Pizza, Kuchen usw. Aus diesem Standplatz wurden unter anderem auch mit Hilfe von Igor Ogris mehrere und es war möglich von diesem Firmenkonstrukt zu leben.
Über sechs Jahre später ergab sich die Möglichkeit, die bereits erwähnte Bäckerei Kornradl zu übernehmen. Da wir beide den gleichen Lehrmeister hatten (es lagen jedoch 20 Jahre dazwischen) und Sebi (damals 5), Dieter (damals 30) sich noch in Erinnerung hatten, war eine gemeinsame Gesprächsbasis sofort gefunden. Die dreijährigen Verhandlungen zur Übergabe begannen und war es vollbracht, die erste vegane Bäckerei in Wien!